Chi Siamo

Una Storia di Passione e Tradizione


Tra i colori forti della fertile Salina (il verde intenso della rigogliosa vegetazione, il blu profondo del mare e l’azzurro limpido del cielo) e i sapori genuini e sinceri delle sue antichissime tradizioni nasce e matura la secolare esperienza che a Francesco Fenech deriva dai suoi avi, viticoltori da più di due secoli.


Forte del rapporto unico con una natura ancora incontaminata, l’Azienda Agricola che da lui prende il nome si fa messaggera della storia che lega l'uomo ai suoi antenati attraverso il gusto unico dei propri prodotti.


     Qui Produciamo:

  • Malvasia delle Lipari D.O.C. Bio
  • Maddalena (Malvasia Secca I.G.T. Salina)
  • Perciato rosso (Perricone I.G.T.)
  • Disiato (Passito di Corinto Nero)
  • Grappa di Malvasia delle Lipari
  • Grappa di Malvasia delle Lipari Barrique
  • Limoncello di Salina (dai nostri Limoni di Salina)
  • Gin Fenech ai Limoni di Salina
  • Capperi di Salina sotto Sale - Cucunci sotto Sale


 

Le Origini

Per Francesco Fenech la produzione di Malvasia delle Lipari è un tradizione di famiglia. Già i suoi avi, nel lontano '800, si occupavano di tale attività.


Nel 1996 Francesco Fenech decide di imbottigliare il proprio prodotto fino ad allora venduto da Lui e da suo padre Antonio in cantina direttamente dalle botti. Da allora l'azienda si è dotata di moderni mezzi di coltivazione dei terreni vitati e di moderni macchinari per la vinificazione, la conservazione e l'imbottigliamento del suo prodotto.


 Nel contempo l'azienda ha acquisito nuovi terreni mediante il loro acquisto e mediante contratti di affitto ed oggi ha raggiunto la superficie vitata a malvasia di 7,0 ha, tutti regolarmente iscritti alla D.o.c.


L'azienda è certificata biologica (ente certificatore: CODEX) e UNI-EN ISO 9000, 9001, 10939 (tracciabilità) e 14000 (ente certificatore: Unione Italiana Vini) 

Non sono mancate le fatiche ma non si sono fatti attendere neanche i successi.

I nostri traguardi

2002-2020

La Malvasia delle Lipari passito D.O.C. ha vinto il concorso Douja D'Or con le annate 2002, 2003 e 2007; il Banco d'Assaggio di Torgiano con l'annata 2002; al Concorso Mondiale di Bruxelles medaglia d'oro con l'annata 2002 e medaglia d'argento con il 2003. L'annata 2003 è stata inoltre premiata a Milano, durante l'Expo dei Sapori nel novembre del 2005, tra i migliori 100 vini d'Italia .


L'annata del 2006 è stata premiata tra i migliori passiti d'Italia nel dicembre del 2008 dal centro Vini Passiti di Montefalco e dall'Accademia delle Muffe Nobili. Medaglia d'Argento con l'annata 2006 al concorso Mondiale delle Malvasie tenutosi nell'isola di Madeira.

L'annata 2008 della Malvasia delle Lipari ha conseguito l'Oscar della Douja d'Or ad Asti ottenendo il 31° posto su 1200 vini presentati.


L'azienda ha adibito una panoramicissima terrazza dove vengono svolte degustazioni guidate abbinando i sapori dell'isola con i vini di propria produzione.



Oggi la cantina Fenech a Malfa nel cuore dell'isola di Salina è un punto di riferimento per tutti coloro che vogliono bere un buon bicchiere di Malvasia e godere di un bel tramonto.


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